和食用語「田麩」

  

田麩(でんぶ)

① 「そぼろ」を食紅で薄紅色にしたもの。
イカ、白身魚、エビ等を茹でて細かくし、炒りあげてそぼろを作る。これに調味を加えたものが田麩である。エビが入れば必要ないが、色の出ないものは着色することが多い。タラ類のそぼろをピンク色に着色したものが「桜でんぶ」である。

② 人参やさつま芋を桂むきにし、そうめんのように細く切り、これを蜜煮したもの。婚礼の折詰などに使う。


出合い 定家煮 手打ち 手捏ね寿司
手酢・手水 鉄火 鉄砲 手取り真薯
手引湯 手毬 照り 田楽
天上昆布 天鋤 天台 天茶
天南 田麩 天麩羅 伝法焼き
天盛り


著者:手前板前 魚山人