和食用語「瑠璃煮」



瑠璃煮(るりに)

瑠璃色は紫を帯びた紺色。
料理ではナスの色を指す。
瑠璃煮は茄子を色よく煮上げたもの。
また、素材の色を活かした「色煮」全般も瑠璃煮という。

瑠璃煮茄子

・色の鮮やかな小ナスを選ぶ
・皮に包丁目を入れて2つ切りにする
・塩少々を加えたミョウバン水に浸ける
・1時間ほど浸けて色止めする
・薄い味噌汁でさっと煮る
・取り出して水気を軽く絞る
・だし、みりん、塩、薄口醤油を一煮立ちさせた汁を冷ました調味液に漬ける

※そのまま薄い味噌汁で煮る方法もある。


螺旋切り 落花生 乱菊 乱盛り
利久 龍眼 瑠璃煮 蓮根豆腐
蓮木 銅八銭 六条豆腐




手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人