和食用語「紅葉」


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紅葉(もみじ)

紅葉に似た食品、料理。

紅葉おろし

大根おろしを紅色にしたもの。

刺身や鍋物、蒸し物、揚げ物などの薬味に使う。

赤唐辛子をぬるま湯に浸けて柔らかにし、上を切り落としてタネを除き、箸にかぶせて数個を大根に突き刺す。それをおろし金ですりおろす。

また、赤唐辛子のペースト(商品名:紅葉おろし)を大根おろしに混ぜ込むやり方もあり、こちらが一般的。さらに、唐辛子ではなく、人参をおろして混ぜたものもある。

紅葉和え

赤い衣で和えたもの。
例えば赤い塩蔵のタラコをばらしたものとイカを和える。

紅葉焼き

黄身焼きの赤バージョン。
ケッチャプなどで黄身を紅色に。

竜田揚げ

竜田揚げの竜田は紅葉の名所である竜田川のことで、色合いで紅葉を表現したもの。

紅葉子

タラコの別称。


物相 餅鯨 餅草
元揚げ 元返し 戻す
紅葉 揉み漬け 揉み豆腐 百々川揚げ
百草 桃煮 ももんじ屋 盛り合わせ
盛り零し 盛り塩 諸味


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人