このサイトには広告リンクが含まれています |
物相(もっそう)
①調理道具の「押し枠(抜き型)」
②その型で押して作ったもの。「物相ご飯」
扇面(末広)、丸、瓢箪、松、竹、梅などの型があり、多くは木製だが、最近は他の材料で作った型もある。
「物相ご飯」とは、茶の湯の点心(軽い懐石)用のご飯で、普通は白飯を使って型抜きしたもの。上に黒ゴマ、青のり、ゆかり、そぼろ等をかけることもある。また、稀に白飯ではなく「豆ご飯」や「松茸ごはん」「筍ごはん」等を使用することもある。
物 | 物相 | 餅鯨 | 餅草 |
素 | 元揚げ | 元返し | 戻す |
紅葉 | 揉み漬け | 揉み豆腐 | 百々川揚げ |
百草 | 桃煮 | ももんじ屋 | 盛り合わせ |
盛り零し | 盛り塩 | 諸味 |