和食用語「松浦漬け」

  

松浦漬け(まつうらづけ)

まつら漬け」ともいう。
クジラ頭部の軟骨を、唐辛子をきかせた酒粕に漬けたもの。
佐賀県の郷土料理である。


舞子丼 前褄 前盛り 巻き柿
巻き独活 巻き簾 巻きずし 巻き蒸し煮
巻き焼き 枕褄 枕飯 真砂
混ぜご飯 混ぜ浸し 混ぜ盛り 松浦漬け
松笠 松風焼き 松皮 松茸豆腐
松葉 松前 真魚 俎板
真蒸し まぶし造り 飯借り 豆金団
豆ご飯 丸十 丸解き
丸前角向 丸剥き 万年煮 万年酢


著者:手前板前 魚山人