和食用語「菜種蒸し」



菜種蒸し(なたねむし)

「黄身蒸し」「黄金蒸し」と同じもの。
卵黄を塗ったり、茹で卵の黄身を使い色よく蒸しあげる。

同様の蒸し物である「菜の花蒸し」は、炒り卵や茹で卵の黄身を裏漉したものを材料にのせて蒸し、菜の花に見立てたもの。


直し 流し物 流し缶 ながれこ
名残 梨割 菜種和え 菜種蒸し
納豆焼き 七草 なべ 鍋下
鍋返し 鍋地 鍋鴨 鍋止め
鍋肌 生揚げ 生代わり 鱠・膾
生出汁 生出来 生身 生利節
並時雨 菜飯 なめる 嘗味噌
名吉 鳴門 納屋汁 南禅寺
難波 南蛮 南部