和食用語「南部」


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南部(なんぶ)

胡麻を使う料理に南部を冠する。
ゴマを振った「南部せんべい」などの菓子もある。

南部焼き

ゴマだれに材料を漬けて焼いたり、胡麻を振って焼く。

南部揚げ

ゴマを振って揚げる。ゴマは切り胡麻や半ずり胡麻を使うことが多い。


直し 流し物 流し缶 ながれこ
名残 梨割 菜種和え 菜種蒸し
納豆焼き 七草 なべ 鍋下
鍋返し 鍋地 鍋鴨 鍋止め
鍋肌 生揚げ 生代わり 鱠・膾
生出汁 生出来 生身 生利節
並時雨 菜飯 なめる 嘗味噌
名吉 鳴門 納屋汁 南禅寺
難波 南蛮 南部


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人