和食用語「生出来」



生出来(なまでき)

芯まで火が通らなかった料理。

通しすぎ(焦がし等)よりは恥とされない。
※板前の世界では、加熱にしろ調味にしろ、「過ぎ」は許されない失敗だとみなされる。(和食だけではなく、海外料理でも似たようなものらしい。
その大きな要因は、「未満」は手を入れて商品にできるが、「過剰」は元に戻せなくなり、殆どのケースで廃棄する他ないからであろう)


直し 流し物 流し缶 ながれこ
名残 梨割 菜種和え 菜種蒸し
納豆焼き 七草 なべ 鍋下
鍋返し 鍋地 鍋鴨 鍋止め
鍋肌 生揚げ 生代わり 鱠・膾
生出汁 生出来 生身 生利節
並時雨 菜飯 なめる 嘗味噌
名吉 鳴門 納屋汁 南禅寺
難波 南蛮 南部



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人