和食用語「鍋地」


このサイトには広告リンクが含まれています

鍋地(なべじ)

寄せ鍋など、鍋物に使う煮出し汁のこと。

鍋地を張って小さなコンロごと食卓に出し、別盛にした材料を煮ながら食べるスタイルが多い。


直し 流し物 流し缶 ながれこ
名残 梨割 菜種和え 菜種蒸し
納豆焼き 七草 なべ 鍋下
鍋返し 鍋地 鍋鴨 鍋止め
鍋肌 生揚げ 生代わり 鱠・膾
生出汁 生出来 生身 生利節
並時雨 菜飯 なめる 嘗味噌
名吉 鳴門 納屋汁 南禅寺
難波 南蛮 南部


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人