和食用語「大徳寺納豆」



大徳寺納豆(だいとくじなっとう)

塩辛納豆のことで「寺納豆」ともいう。
豆味噌のような風味で塩辛い。色は黒褐色。

大徳寺納豆とは京都産の寺納豆を指しており、他に浜名湖産の「大福寺納豆(浜納豆)」もある。


大安寺汁 鯛兜 大学芋 鯛蕪
鯛飯・鯛ご飯 鯛茶 鯛ちり 大徳寺納豆
大徳寺麸 鯛南蛮 台の物 鯛味噌
大名焼き 鯛麺 台盛り 高砂和え
鷹の羽弁当 宝煮・宝蒸 滝川豆腐 焚き合わせ
竹焼き 竹鍋 竹卵 竹虎椀
田吾作料理 田毎蒸し 襷落とし 手綱
叩き 橘卵 竜田 伊達側
玉子の素 玉締め 玉地 玉酒・玉割
玉味噌 俵煮 丹波



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