和食用語「鯛ちり」

  

鯛ちり(たいちり)

鯛を主材料にした「ちり鍋」である。

たいの切り身のほか、春菊又はホウレン草、長ネギ、糸こんにゃく、豆腐、山菜やきのこ類などを昆布だしで煮る。

れんげ、受け皿、ポン酢などを用意して食べる。

薄切りにした鯛の身をしゃぶしゃぶ風に食べるのは「鯛しゃぶ」である。


大安寺汁 鯛兜 大学芋 鯛蕪
鯛飯・鯛ご飯 鯛茶 鯛ちり 大徳寺納豆
大徳寺麸 鯛南蛮 台の物 鯛味噌
大名焼き 鯛麺 台盛り 高砂和え
鷹の羽弁当 宝煮・宝蒸 滝川豆腐 焚き合わせ
竹焼き 竹鍋 竹卵 竹虎椀
田吾作料理 田毎蒸し 襷落とし 手綱
叩き 橘卵 竜田 伊達側
玉子の素 玉締め 玉地 玉酒・玉割
玉味噌 俵煮 丹波


著者:手前板前 魚山人