和食用語「玉酒・玉割」



玉酒・玉割(たまざけ・たまわり)

「玉」とは、関東で水を意味する調理用語。

水源であった多摩川の水に由来する。

魚の下洗い等に使う「玉酒」は酒を水で割ったもの。一般的に同量の水で割る。

「玉割り」とは水で薄めることを意味する。


大安寺汁 鯛兜 大学芋 鯛蕪
鯛飯・鯛ご飯 鯛茶 鯛ちり 大徳寺納豆
大徳寺麸 鯛南蛮 台の物 鯛味噌
大名焼き 鯛麺 台盛り 高砂和え
鷹の羽弁当 宝煮・宝蒸 滝川豆腐 焚き合わせ
竹焼き 竹鍋 竹卵 竹虎椀
田吾作料理 田毎蒸し 襷落とし 手綱
叩き 橘卵 竜田 伊達側
玉子の素 玉締め 玉地 玉酒・玉割
玉味噌 俵煮 丹波



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人