和食用語「竹焼き」

  

竹焼き(たけやき)

別名「鮎の竹筒焼き

竹を縦に割り、鮎を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

竹皮焼き(たけのかわやき)

① しめらせた竹の皮に味をつけた白身魚をのせて焼く

② 小鳥を骨ごと叩き、だし味をして油を塗った竹皮で焼く


大安寺汁 鯛兜 大学芋 鯛蕪
鯛飯・鯛ご飯 鯛茶 鯛ちり 大徳寺納豆
大徳寺麸 鯛南蛮 台の物 鯛味噌
大名焼き 鯛麺 台盛り 高砂和え
鷹の羽弁当 宝煮・宝蒸 滝川豆腐 焚き合わせ
竹焼き 竹鍋 竹卵 竹虎椀
田吾作料理 田毎蒸し 襷落とし 手綱
叩き 橘卵 竜田 伊達側
玉子の素 玉締め 玉地 玉酒・玉割
玉味噌 俵煮 丹波


著者:手前板前 魚山人