和食用語「滝川豆腐」

  

滝川豆腐(たきがわどうふ)

ガラス鉢などに盛る夏向きの涼しげな献立。
その姿が滝川のようにみえることからこの名がある。

豆乳(あるいは裏漉し豆腐)をゼラや寒天で固める。

流し缶で冷やし固め、細長に包丁するか、天突きで麺のように突き出す。

冷たい出汁割醤油をかけ、山葵やふり青柚子を。


大安寺汁 鯛兜 大学芋 鯛蕪
鯛飯・鯛ご飯 鯛茶 鯛ちり 大徳寺納豆
大徳寺麸 鯛南蛮 台の物 鯛味噌
大名焼き 鯛麺 台盛り 高砂和え
鷹の羽弁当 宝煮・宝蒸 滝川豆腐 焚き合わせ
竹焼き 竹鍋 竹卵 竹虎椀
田吾作料理 田毎蒸し 襷落とし 手綱
叩き 橘卵 竜田 伊達側
玉子の素 玉締め 玉地 玉酒・玉割
玉味噌 俵煮 丹波


著者:手前板前 魚山人