和食用語「高砂和え」

  

高砂和え(たかさごあえ)

穴子の漉し身と青菜の和え物。

穴子は白焼きにして裏漉しにし、白ゴマ、みりん醤油で調味して軽く茹でた青菜と和える。

兵庫県高砂の穴子が高名であることからの献立名。

穴子の替りに、煮た白身魚のほぐし身を使うこともある。


大安寺汁 鯛兜 大学芋 鯛蕪
鯛飯・鯛ご飯 鯛茶 鯛ちり 大徳寺納豆
大徳寺麸 鯛南蛮 台の物 鯛味噌
大名焼き 鯛麺 台盛り 高砂和え
鷹の羽弁当 宝煮・宝蒸 滝川豆腐 焚き合わせ
竹焼き 竹鍋 竹卵 竹虎椀
田吾作料理 田毎蒸し 襷落とし 手綱
叩き 橘卵 竜田 伊達側
玉子の素 玉締め 玉地 玉酒・玉割
玉味噌 俵煮 丹波


著者:手前板前 魚山人