和食用語「添え」



添え(そえ)

「あしらい」と同義。
主役の料理に添えるもの全般を意味する。

添え串(そえぐし)

焼き魚などで串を打つ際に、安定させるために打つ補助串を添え串という。

添え褄(そえづま)

刺身のあしらいであるツマのひとつ。
他に敷きづま、立てづま、飾りづま等がある。

添え盛り(そえもり)

刺身の作り身のこと。
刺身はまず土台になる作り身「台盛り」を置き、その手前に「前盛り」を配置する。この前盛りのことを添え盛りという。
三種盛りの場合は、「台」「前」「添え」の三種にして盛り合わせる。


雑炊 宗太節 雑煮椀 素麺
添え 底塩 蕎麦寿司 そぼろ
染め卸し



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人