和食用語「塩吹き」



塩吹き(しおふき)

(1)飾り塩

もっぱら「塩花を咲かせる」のが目的。焼き魚に振る塩で、焼く直前に振る化粧塩。これを塩吹きとも言う。

(2)飾り水引

祝事の焼鯛には口、背びれ、腹びれ、尾に水引を飾る。 この水引を塩吹きと言う。

(3)塩吹き昆布

「汐吹きこんぶ」とも書き「塩こぶ」「塩こんぶ」ともいう。 昆布を醤油で煮たもの。乾燥すると自然に塩が粉状に吹き出すことからこう呼ばれる。
製品の塩こんぶは、塩に様々な調味料を混ぜた「まぶし粉」をつけたもの。


強肴 塩煎り 塩釜 塩釜焼き
塩辛 塩引き 塩摺り 塩漬け
塩抜き 塩吹き 塩焼き 直煮
地紙 色紙切り 式包丁 鴫焼き
時雨 四条流 下煮 下茹で
七五三盛り 七輪 卓袱鍋 卓袱料理
芝煮 信濃蒸し 篠切り 信田
篠の葉 忍び生姜 忍びてしろ 芝鮨
柴蒸し 島台 縞剥 しめこん
〆蒲鉾 釈迦揚げ 蛇籠 蛇の目
十三夜切り 酒精酢 重曹
酒盗和え 上身 宵夜鍋
定規切り 定切り 醤油豆 上南羹
薯蕷 上用羹 白河 白炊き
白酒焼き 白酢 白蒸し 白煮
白八方 白妙 陣笠
信玄弁当 新五朗 新香 真薯



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