和食用語「酒八方」

  

酒八方(さけはっぽう)

酒だし」とも呼ぶ八方だしの一つ。

だしに酒を加えたもの。酒の量は適宜加減する。

クセの強い材料をあっさりと煮上げたい時に用いる。

酒とだしの割合を反対にしたものは「だし酒」と言う。


西京簾 西京味噌 再進 菜箸
菜盛り椀 酒煎り
酒蒸し 酒焼き 鷺不知 先附
ざく 桜煎り 桜粥
桜煮 桜干 桜飯 桜蒸し
桜湯 酒八方 ささら
さしこみ さしこ 差し身 鯖市松焼
座禅豆 作法椀 莢豌豆 さらしな
更紗 さんが 三色膾 三尺菜
山水盛り 三度豆 三杯出汁 三平汁
三の膳


著者:手前板前 魚山人