和食用語「巻繊揚げ」



巻繊揚げ(けんちんあげ)

水溶き片栗粉を塗った湯葉をマキスにのせて、けんちん地を棒状に巻き込んで形成し、それを揚げたもの。

豆腐はよく水を切り、他の材料と一緒にさらに細かくひき潰してから巻き込むやり方が普通である。

適宜に切って盛り付け、天つゆに大根おろしとおろし生姜を添えて供する。


鶏卵素麺 化粧塩 化粧水 化粧笹
下駄作り 月冠 結解料理 蹴飛ばし
粥の汁 けば・照り 毛焼き けら地
けん 玄海漬け げんべら 巻繊
けんちん地 巻繊揚げ 巻繊汁 巻繊蒸し
健抜き 源平



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人