和食用語「魚麺」


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魚麺(うおめん)

麺に調理した魚を添えて供するもの。

まず魚の中骨(主として白身魚)で煮だし汁をとる。
次に魚の身を「揚げる」「焼く」「煮る」「蒸す」など調理。
魚の煮だし汁に調味を加え、めんつゆ味にする。
(温・冷によって味の濃淡を加減する)
茹でた麺を器に盛り、魚を添えてつゆを入れる。
※温麺料理が主だが、冷やしてかけ汁にしてもよい。


魚鋤 魚煎餅 魚素麺 魚麺
魚麩 浮かし 浮き粉 鰻作
宇治 薄板 薄墨
埋み火焼き 薄雪 打つ うねり
卯の花 梅椀 梅醤 裏白
裏白揚げ 裏肉 鱗切り 雲州和え
雲仙和え 雲片


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人