和食用語「打つ」


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打つ

1 切る (薄打ちなどと言う)

2 粉をつける、練る、延ばす

3 串を刺す

打ちもの

「千切り」や「みじん切り」など、包丁でまな板を叩くような切り方をすること。その材料。
「打ち葱」「打ち茗荷」「打ちはじかみ」など。

打ち物

焼きみじん粉に砂糖を混ぜたものを、模様の掘ってある型に詰めて、固めて打ち出した和菓子。


魚鋤 魚煎餅 魚素麺 魚麺
魚麩 浮かし 浮き粉 鰻作
宇治 薄板 薄墨
埋み火焼き 薄雪 打つ うねり
卯の花 梅椀 梅醤 裏白
裏白揚げ 裏肉 鱗切り 雲州和え
雲仙和え 雲片


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人