和食用語「薄墨」

  

薄墨(うすずみ)

蕎麦湯のことを薄墨という。
京都御所がこの語の起こり。

蕎麦湯(そばゆ)とは蕎麦を茹でるのに用いた茹で湯であり、蕎麦を食べ終えた締めに蕎麦つゆと割って飲むものである。つけ蕎麦を注文すると蕎麦湯が湯桶で出てくる。


魚鋤 魚煎餅 魚素麺 魚麺
魚麩 浮かし 浮き粉 鰻作
宇治 薄板 薄墨
埋み火焼き 薄雪 打つ うねり
卯の花 梅椀 梅醤 裏白
裏白揚げ 裏肉 鱗切り 雲州和え
雲仙和え 雲片


著者:手前板前 魚山人