和食用語「魚鋤」


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魚鋤(うおすき)

魚の鋤焼き風なべもの。
沖すき」とも言い、天ぷらを用いれば「天すき」

・新鮮な魚介を醤油味の調味液に漬けておく

・漬け汁を出汁でのばした汁を鍋に張り火を入れる

・焼き豆腐、しらたき、葱、白菜などの野菜類と、漬けておいた魚介を少しずつ煮ていく

・薬味は好みで山椒や唐辛子を


魚鋤 魚煎餅 魚素麺 魚麺
魚麩 浮かし 浮き粉 鰻作
宇治 薄板 薄墨
埋み火焼き 薄雪 打つ うねり
卯の花 梅椀 梅醤 裏白
裏白揚げ 裏肉 鱗切り 雲州和え
雲仙和え 雲片


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人