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炊き込みご飯の作り方を動画でわかりやすく

炊き込みご飯

炊き込みごはんは、火薬かやくご飯ともいいます

具(加薬)はそれこそなんでもありみたいで、
季節のお野菜や魚介類・肉類、その他

いろいろあるけど、基本といいますか、代表的な炊き込みは「五目炊き込みご飯」だそうです。

作ってみました♪

五目炊き込みご飯の作り方

◆最初にお米をといでおきましょう

☆とぎたての米を炊いても美味しくできません
米の炊き方の通り最低でも炊く30分前に洗っておきます。その間に炊き込みの材料を準備しましょうね

☆もち米をほんの少し混ぜておくといいですよ☆

◆干し椎茸をぬるま湯につけて戻しておきます

◆コンニャクは塩で揉んで、5~6分茹でておきます

◆ゴボウは洗ってササガキにします

参考記事~
ゴボウのささがき

☆アクで黒くなるので、ささがきにしたらすぐに酢水に入れておきましょう

◆ニンジンを小さなサイコロカットにします

☆1cm角では大きいので5~8ミリくらい

◆コンニャクもニンジンと同じサイズのサイコロに

◆鶏肉は小さなそぎ切りにして、酒につけおく

◆シイタケも同じくらいのサイズに切っておきます

◆以上の材料を、

薄口しょうゆ3、酒2、みりん2、塩少々で煮て7~8分目くらい火を通します。そのあと少し冷ましておきましょう

◆お米を釜に入れて、出汁(一番だし+椎茸もどし汁少々に薄口しょうゆと酒で薄く味付けしたもの)を加えます。出汁の分量はお米と同割(後で煮汁も足しますから、これくらいで)

◆そこに煮た材料を煮汁ごと入れます

◆あとは普通に炊飯器のスイッチを押して待つだけ

◆炊き込みご飯は「おこげ」が最高!
もし自動二度炊き機能がない炊飯器なら、スイッチが上がった時に、もう一度炊飯のスイッチを押すと、おこげができます

参考記事~
五目炊き込みご飯(かやくご飯)

  

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☆手前板前スタッフ
美菜☆
料理はイマイチだけど
和食に基本から挑戦します

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