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お粥の炊き方を動画でわかりやすく

おかゆ

お粥って水の量でいろいろあるんですね

粥(おかゆ)の作り方

ふつうの「おかゆさん」というのはだいたい五分粥だそうです
水の量が米の五倍

でも「さらりとして食べやすいのは七分がゆだよ」ということなので、をれを作ってみることにしました

お粥を炊くお鍋ですけど、いちおう蓋付きならどんな鍋でも炊けるそうです。けれどやっぱり土鍋が一番良いと聞いたので土鍋で挑戦してみます。

お粥の作り方

◆まず通常通りお米を洗います

お米の洗い方

☆おかゆは炊き上がったら何倍にもなるのでお米の量に注意してくださいね。お米一合で四人前以上くらいになっちゃいます

◆洗った米を鍋に入れ、米の7倍の水を加え蓋をします

☆土鍋みたいに穴の開いてない蓋は、割り箸などをおいて蓋を浮かせるようにしてください 吹きこぼれてしまいます

◆強火にして一気に沸かします

◆沸いたらすぐ弱火にし、30~40分くらい静かに加熱

☆途中でかき混ぜたりしないようにしてください

◆ご飯みたいな蒸らし時間はいりません

炊き上がったらなるべく早く食べましょう

基本は塩だけ

お好みで漬物とか塩昆布とか梅干しとか焼き鮭とか加えてね♪

   

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☆手前板前スタッフ
美菜☆
料理はイマイチだけど
和食に基本から挑戦します

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