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牛丼の作り方を動画でわかりやすく

牛丼

牛丼チェーン店って沢山あってそれなりにお客さんが入ってますよね

これはそれだけ牛丼を好きな人が多いという意味かしらね

初めは「すき焼きがどんぶりご飯にのっているだけ」だというイメージしかなかったけど

出汁に甘辛の味付け、そして牛肉
これがどんぶりにぴったりなのかも

最近は私もけっこう作ってますよ牛丼♪

なにしろ手早くできて、お腹も満足 便利な料理です

牛丼の作り方

◆牛丼のつゆですが、他のどんぶり物とだいたい同じですね

二人前で
酒、みりん、砂糖が大さじ2くらい
だしがカップ1くらい
砂糖とかはお好みで増減
隠し味に市販の焼肉タレやソースを少し加えると面白い
けどやっぱり牛丼とは違う感じになりますね

◆この煮汁に玉ねぎスライスを半個分くらい加え、牛肉の薄切りと一緒に煮るだけ

ですが、
牛肉って煮込むと必ずガチガチになってしまいます
とくに薄切り肉はそう

煮るとアクも出て苦味も出るし

玉ねぎって煮えるまでけっこう時間かかるでしょ
それに合わせて肉を煮ると必ず固くなります

そこで肉だけは最低限に火を通す作り方をしました

「しゃぶしゃぶ」の感じで煮るんです

この作り方だと
かなり柔らか仕上げになって美味しいですよ~

ちなみに、玉ねぎ以外の青み野菜はネギではなくニンニクの芽を使いました。あと自家製の紅しょうが。

紅ショウガの作り方

参考記事~
牛丼

  

和食入門TV YouTubeチャンネル

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☆手前板前スタッフ
美菜☆
料理はイマイチだけど
和食に基本から挑戦します

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