牛丼
牛丼チェーン店って沢山あってそれなりにお客さんが入ってますよね
これはそれだけ牛丼を好きな人が多いという意味かしらね
初めは「すき焼きがどんぶりご飯にのっているだけ」だというイメージしかなかったけど
出汁に甘辛の味付け、そして牛肉
これがどんぶりにぴったりなのかも
最近は私もけっこう作ってますよ牛丼♪
なにしろ手早くできて、お腹も満足 便利な料理です
牛丼の作り方
◆牛丼のつゆですが、他のどんぶり物とだいたい同じですね
二人前で
酒、みりん、砂糖が大さじ2くらい
だしがカップ1くらい
砂糖とかはお好みで増減
隠し味に市販の焼肉タレやソースを少し加えると面白い
けどやっぱり牛丼とは違う感じになりますね
◆この煮汁に玉ねぎスライスを半個分くらい加え、牛肉の薄切りと一緒に煮るだけ
ですが、
牛肉って煮込むと必ずガチガチになってしまいます
とくに薄切り肉はそう
煮るとアクも出て苦味も出るし
玉ねぎって煮えるまでけっこう時間かかるでしょ
それに合わせて肉を煮ると必ず固くなります
そこで肉だけは最低限に火を通す作り方をしました
「しゃぶしゃぶ」の感じで煮るんです
この作り方だと
かなり柔らか仕上げになって美味しいですよ~
ちなみに、玉ねぎ以外の青み野菜はネギではなくニンニクの芽を使いました。あと自家製の紅しょうが。
参考記事~
牛丼