ブルゴーニュシャルドネ

マルキ・ダンジェルヴィーユ

ブルゴーニュのシャルドネにしては重めの白ワインを造るドメーヌ『マルキ・ダンジェルヴィーユ』。これはだいぶ前に外国の人から現地ですすめられ、以来お気に入りになった辛口ワインのひとつです。 しかし日本ではあまり見かけません、何故でしょうか。

主菜というかまぁ「アテ」ですが、
メインは「メザシ」です(←ヒネクレている(~_~;)

チーズは口直し。
メザシ→マルダン→
メザシ→チーズ→マルダン ってな具合です(^^) (←反抗的板前 笑)

マルキ・ダンジェルヴィーユ ブルゴーニュ シャルドネ
ぶどう品種 シャルドネ100%
味わい 辛口
アルコール度数 14度未満
生産者 マルキ・ダンジェルヴィーユ
産 地 フランス/ブルゴーニュ
統制産地呼称 AOC
ACブルゴーニュ




マルキ・ダンジェルヴィル

このドメーヌは約200年に渡り、ヴォルネーでワインを造り続けています。1906年からINAO(フランス原産地呼称統制協会)の創立メンバーの1人であるマルキ ダンジェルヴィル氏がドメーヌの仕事を引き継ぎ、フィロキセラの被害にあった葡萄畑の再建に尽力しました。1952年には息子のジャック ダンジェルヴィル氏(現当主ギョーム ダンジェルヴィル氏の父親)がドメーヌを継ぎ、父同様に品質を重視したワイン造りを続け、また様々なワイン関連機関の設立に貢献しました。ジャック氏の他界後、2003年から息子のギョーム氏がドメーヌを引き継ぎ、ジャック氏と15年間共に仕事をしてきた農業技師であるルノー ド ヴィレット氏の助力を借りながらワイン造りを行っています。
:ヒロヤショップ


マルキ・ダンジェルヴィル Amazon


  • TOP >
  • マルキ・ダンジェルヴィル