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和食の材料と和食道具

季節の食材,和食の材料,包丁,調理器具,和食器,日本の料理
和食の材料は四季の彩りを表現するものばかり。
和食は季節感が大切な料理です。「旬」ごとに、魚介・貝類、野菜・果物類、そして和食料理の盛り付けに欠かせない【季節のあしらい・かいしき】などを紹介しています。

季節のあしらい
季節のあしらい・かいしき
季節の魚
旬の魚(料理用魚の季節と旬)
春が旬の魚  夏が旬の魚  秋が旬の魚  冬が旬の魚
季節の青果
旬の青果(料理用野菜と果物の季節と旬)
春の青果  夏の青果  秋の青果  冬の青果香辛料・香辛野菜  
野菜の「旬」「保存方法」「栄養」「賞味期限」
和食素材と寿司材料
和食素材と寿司材料
包丁と調理器具
包丁と調理器具
和食では調理器具も独特です。和包丁などは刺身包丁を始め日本料理に特化した形態を持つ包丁が数十種類もあります。その他かつお節削り器など日本料理独特の器具も紹介しています。


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