酔心イノックス
酢のたっぷり混ざった舎利に庖丁を入れなければならない鮨職人が特にそうでしょうが、錆びない本焼には需要が高いものです。
昔はクロムを入れたステンしかなかったのですが、最近は各メーカが競って新素材を開発して売り出しております。
サビに強いおすすめ包丁は、スェーデンINOX鋼の良質なものを選び、本焼に仕立てた酔心INOX本焼。
HRCは61程度で、研ぎやすく粘りもあります。 堺の研ぎ師が鋭い刃をつけての仕上げです。これをベースとして手入れをすると良いでしょう。
柄の構造も細やかな配慮が伺えて、本職向けになっています。酔心さんの包丁は全体的に安定感があるのではないでしょうか。
酔心INOX本焼和包丁は、サビに強く、研ぎやすく、鋭い切れ味が出せる本職用和包丁です。 |
【楽天市場】 限定タイムセール 日替わりでお得な超目玉アイテム!