ランブータン(ムクロジ)

ランブータン

ランブータン ramboutan
ムクロジ科ランブータン属
主生産地であるタイでは「ngo」

マレー半島の原産で、外観はグロテスクですが、白く半透明の果肉は多汁で甘くて美味。酸味も控えめで食べやすい。
生食のほか、ジャムやシロップ漬けなどに。また、脂肪分が多い種も炒って食べられます。

トロピカルフルーツ

三大フルーツ
《マンゴー、マンゴスチン、チェリモヤ・アテモヤ》

ドリアン | リュウガン
アセロラ | ライチ
バンレイシ | グァバ
アボカド | ランブータン
スターフルーツ | カニステル
キワノ | ドラゴンフルーツ
キウイ | パッションフルーツ
パイン | バナナ | パパイヤ
ポポー、ココ椰子、ミラクルフルーツ

夏~秋の果樹