ピーマン・パプリカ  

ピーマンとパプリカ

ピーマン・パプリカ


ピーマン・パプリカ
甘唐辛子
唐辛子


ピーマンもパプリカもトウガラシの甘味種です。
甘味種と言っても、「辛くない」という意味であり、甘いわけではありません。

関連記事;パプリカとピーマン

熱帯原産の野菜であり、低温障害を起こす。
保存の適温は8℃前後。
それ以下の低温だと劣化する。

ビタミンCが極めて多く、特にパプリカは効率良く摂取できる。カロチノイド系色素やビタミン類など、赤や黄色のピーマンが有利。緑果はポリフェノールの一種など機能性成分が豊富である。アナスタシア(フルーツピーマン)という品種は飛び抜けて抗酸化力がある。


フルーツパプリカ



小さい赤ピーマン『ひよこのくちばし』


ピーマン・パプリカ一覧