カキ(牡蠣)

生がき

最近のカキ養殖は紫外線照射および殺菌海水や人工海水などを使うので、出荷時のカキは比較的安全、むしろその後の「扱い」に問題が多い様です。

しかしカキっていうのは食欲をそそる食材ですね。
問答無用で食いたい。そんな感じですか。


仙鳳趾の牡蠣は厚岸湾西岸で養殖されます。厚岸湖はラムサール条約にも指定されている別寒辺牛川(ベカンベウシ川)と繋がっていて自然の宝庫です。山の豊かな栄養分を含んだ淡水と太平洋のプランクトンを豊富に含んだ海水とが潮の満ち引きにより絶妙な割合で混じりあう「汽水湖」と呼ばれる湖です。この汽水湖の水質が厚岸かき独特の甘さを産むのです。加えて厚岸湾の厳しい潮の流れもぷりっぷりの身質の大切なポイントです。太平洋の荒い波で鍛えられ更においしい厚岸の牡蠣に育っていくのです。

アツマル水産


北海道・厚岸西岸 仙鳳趾【牡蛎】


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