スズキ(鱸)

スズキ

スズキ(鱸)は典型的な夏の海魚。
カレイとともに「洗い」に向いています。
身質は淡白で適度に脂もあり、様々な料理にもできます。

出世魚としても知られ、成長するにつれて名前が変化します。
15センチ程度→こっぱ、はくら
1年魚(30~40cm)→せいご
2年魚(50cm前後)→ふっこ
3年魚以上(60cm以上)→ずずき
(呼び方は地方によって異なる)

長物(ウナギ、アナゴ、ハモ、太刀魚など)とは別に、この種の魚としては珍しくビタミンAがとても多く、さらにビタミンDも突出しています。
Dは皮目に集中していますので、皮も工夫して食べるようにしたいですね。



すずき





【楽天市場】 限定タイムセール 日替わりでお得な超目玉アイテム!


Menu