マトウダイ
まとうだい(馬頭鯛、的鯛) マトウダイ目マトウダイ科
別名;「マトウ」、「クルマダイ」「マトダイ」「モンダイ」、「モンツキウオ」、「カネタタキ」「ツキノワほか。
旬は産卵期の春から初夏。
美味しい魚として世界中で食べられています。
日本でも各地で釣れ、海辺の地域では人気が高い。
関東ではあまり馴染みがありませんが、関西料理やフランス料理では高級魚として使用されます。
コリコリした白身は刺身でも旨い。また、カワハギのように「キモ」が美味しい。
一般的には淡白で綺麗な白身を椀物や煮物、焼き物などに。
マトウウダイ科の仲間に外見がよく似た【カガミダイ】がいますが、カガミダイには「的のような黒い斑紋」が無いので見分けるのは容易。
馬頭鯛というのは「外見のウマズラ」から。的鯛は弓の的に似た黒斑から。和名は馬頭鯛(まとうだい)です。
マトウダイ 1.2kg(30cm前後)1尾 新鮮だから、肝まで美味しい
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