ボラ(鯔)

臭い魚として敬遠されがちですが、ボラは昔から美味しい魚として親しまれていて、庶民の生活に深く密着していた魚です。

秋から冬にかけて綺麗な海で釣れるボラの身は、臭みなどまったくない美しい白身であり、その食味は高級魚にひけをとらぬものです。

ボラは典型的な出世魚で、成長で名前が変化する魚。

稚魚→おぼこ、すばしり
10~25cm→いな
30~50cm→ぼら
50cm以上→とど
(関東基準。全国に様々な地方名多数)

※江戸っ子気質の青年を「いなせ」と称しますが、このイナセは「鯔背」と書きます。
※初々しい様子を「おぼこい」と言います。
※これ以上はないという「とどのつまり」の「とど」は鯔から。




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