ワサビの栄養と保存法


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ワサビの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」


山葵(ワサビ)

[旬]=周年
[賞味期限]=冷蔵庫で1ヶ月

保存方法] ラップしてポリ袋に密閉して冷蔵保存すれば1ヶ月は使えます。1週間程度で使い切る場合は、濡らしたキッチンペーパーで包んでラップしておくといいでしょう。外皮は使う寸前に剥く(あるいは掃除)ようにします。また、冷凍保存も可能です。

栄養] 各種の微量栄養素はかなり含んでいますが、少量を薬味として使うものであり栄養を目的にする野菜ではありません。シニグリンという成分が細かくすりおろされることで出来るアリルイソチオシアネートがワサビの辛味成分です。これが殺菌効果をもっており、魚の生臭みを消す働きもします。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人