ニラの栄養と保存法


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ニラの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」


韮(ニラ)

[旬]=
[賞味期限]=冷蔵庫の野菜室で4日

保存方法] できるだけその日で使ってしまいたい野菜ですが、数日なら保存できます。根の部分をしばらく水に浸してから新聞紙で包み、ラップで巻くようにするかポリ袋で密閉。冷蔵庫の野菜室で4~5日までは大丈夫です。湯に通して小分けし、冷凍すれば2ヶ月ほど保存可能。

栄養] ビタミン野菜です。ビタミンA(βカロチン)、B群ビタミンCビタミンEビタミンKなどを豊富に含んでおり、カリウムも多め。健康と美容に大いに寄与するでしょう。においの成分はアリシン。これも非常に健康に貢献することが分かっています。セレンというミネラル成分が過酸化脂質の生成を邪魔するので、油炒めもさほど気にせず食べられます。レバニラ炒めはおすすめの料理です。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人