ショウガの栄養と保存法


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ショウガの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」


生姜(ショウガ)

[旬]=秋・周年
[賞味期限]=冷蔵庫の野菜室で2週間

保存方法] 風の通る室内に出しておくのがいいですが、乾燥すると筋が粗くなりますので、湿らせた新聞紙に包んでの常温保存が良いです。手をつけたものはラップをして冷蔵庫へ。冷やしすぎると傷むので気をつけましょう。暑い季節は新聞紙で包みポリ袋に入れて野菜室へ。スライスでもおろしでも、丸のままでも冷凍可能で、1~2ヶ月はもちます。丸で冷凍したものは凍ったままオロシショウガに。

栄養] 香りの成分はジンギベレンシトロネラール。これらは胃腸の機能をアップし、食欲増進の効果もあります。辛味の主成分はジンゲロール。これが加熱・乾燥(つまり脱水で)でショウガオールになり、血行を良くして体を温め発汗作用を促します。風邪や冷え性に効果を発揮するのですね。ジンゲロンと同じように抗菌作用もあるとされ、抗酸化作用がガン予防に役立つと言われます。いろいろな方法で頻繁に摂取したい食品ですね。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人