サツマイモの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」  

サツマイモの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」

さつまいも

薩摩芋(サツマイモ)

[旬]=
[賞味期限]=冷暗所で1ヶ月

保存方法] 低温にはきわめて弱いので冷蔵庫には入れない。理想的な保存温度は14℃前後です。新聞紙で包み、冷暗所に置いておきます。ポリ袋からは出した方が良いです。使いかけはラップをして冷蔵庫へ。翌日までには使い切ること。加工をしたものは冷凍もできます。

栄養] 高血圧、糖尿病やガンの予防にも寄与しますが、この野菜は「美容のために存在する」とも言えます。食物繊維ビタミンCビタミンEがバランスよく多いからです。水溶性の食物繊維と糖質があいまって満腹感を得やすいので食べ過ぎ防止にもなります。これを主食としていた人々(例えば沖縄の古老)が健康で長寿だったのも頷ける話です。



料理と食材の保存 / 冷凍保存のコツ




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