柿の栄養と保存法


このサイトには広告リンクが含まれています

柿の「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」


柿[かき]

[旬]=
[賞味期限]=冷蔵庫の野菜室で1ヶ月

保存方法] 柔らか過ぎるのは味が落ちますで、少し固めのものを購入し、食べるタイミングに合わせて熟成させると良いでしょう。ポリ袋や新聞紙にて冷蔵庫へ。食べる2日前に出して室温で熟成させます。完全に熟したものは冷凍保存もできます。フリージング袋に入れ冷凍すれば2ヶ月ほど大丈夫。食べる時は半解凍で皮を剥くのがコツ。

栄養] 「柿が赤くなると医者が青くなる」と云われたほど栄養が豊富な果物。ビタミンミネラルをバランスよく含有しており、特にビタミンCの多さが、β-クリプトキサンチンと相まって非常に強力な抗癌作用を発揮するとされており、まさに医者いらず。タンニンと、利尿作用のあるカリウムにより二日酔い防止にもなります。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人