風邪の総合的な予防対策と栄養 ・飛沫感染を避けるため風邪の季節にはマスクを利用し、手洗いやうがいの習慣を ・体を冷やさない。同時に水分を充分に補給する ・三大栄養素をバランスよく摂って体力をつける 高たんぱく質で高栄養な卵や牛乳はビタミンB群も豊富なのでしっかり摂る ・ビタミンとミネラルを欠乏させない (とくにビタミンA、ビタミンB群、ビタミンCは大切) ・体力だけではなく、気力も大切 ストレスや環境変化などで精神の安定を失わないように適度な緊張感とそれを開放する「柔軟なバランス力」を維持したいもの。そのためにも栄養が大事です ・風邪の予防には抗菌作用や抗炎症作用のある食品が良い 抗菌作用は、アリルイソチオシアネート、ジンゲロール、テルペノイド、ロズマリン酸、カルノシン酸、クマリンなど 抗炎症作用は、ケルセチン、ピペリン、ベンズアルデヒド、クルクミンなど |
冬至に南瓜、風邪に「いもがゆ」 「冬至に南瓜」という言い伝えがあります。 冬至の頃は寒さが到来し、風邪も流行し始める。風邪は万病の元であり、こじらせると肺炎などを招く。昔の肺炎は不治の病で命取り。それを防ぐために、カボチャを食べて無病息災にという意味でしょう。 南瓜はビタミンAが豊富な健康野菜。一理あるわけです。 カボチャも良いですが、風邪の予防や改善におすすめなのは、サツマイモやジャガイモを入れたお粥です。 サツマイモやジャガイモを、お粥と一緒に炊かないで、電子レンジで加熱し、仕上げ直前に合わせる。こうしてビタミンCの損失をおさえるのがポイントです。イモの水溶性ビタミンはデンプンによってガードされますので意外と加熱には強いのですが、電子レンジだとさらに流出を抑制できるのです。 芋は驚くべき栄養野菜なのですよ。 |
風邪の原因の90%はウイルスや細菌に感染すること。 「たかが風邪」と軽く考えがちですけども、風邪は予防が難しく、完全に治癒させる方法もないし、「万病の元」だといわれます。通常は1週間程度で治まりますが、他の病気が隠れていたりする難しい疾患なのです。
ウイルスに感染しても、症状が出ない人もいるし、発症しても症状が軽い人も重い人もいます。これは免疫力の差であり、免疫力は体力に、体力は栄養状態に左右されることが多いので、「体力の差・栄養状態の差」といえましょう。
栄養をバランス良く摂って免疫力を上げておけば、ウイルスへの抵抗力も高まり感染予防になるし、感染しても病状が軽くて済むということです。同時に、過労や睡眠不足、ストレスなどにも注意します。
風邪による症状は非常に多岐にわたるもので、せき、のどの痛み、鼻水・鼻詰まり、発熱、頭痛、倦怠感、関節痛、腹痛、下痢など、まさに「カラダの上から下まで全身におよぶ」といってもよいくらいです。
特徴は、風邪だけの症状というものではなく、それぞれ独立した疾患でもあり、「風邪が原因ではなくても発症する」というものです。風邪のウイルスは、「カラダの免疫系を弱くする」ということが分かります。
それぞれの症状に適した改善策は以下で紹介しますが、これらは、「風邪によっても起きる関連疾患」ということになります。