焼皿:和食器の種類  

焼皿

焼物を盛る他、天紙を敷いて揚物も盛る
長角皿タイプが多いが、丸皿もあり多彩。
使い途が多い典型的な中皿。


焼物皿 三彩半月7.0皿 + 千代久セット


ルリオリベ黒刷毛焼皿(有田焼)


染付水鳥琴型焼皿(有田焼)


焼物皿千代口付 伊賀織部木の葉型


焼物皿 粉引塗分けゲタ足長皿

焼物皿


あゆ皿


あゆ皿  黒茶吹あゆ皿

サンマ皿

少し細長くなっていてサンマの姿焼きが盛れる焼皿


さんま皿  黄瀬戸格子サンマ皿

ホッケ皿

同じくホッケの焼き物を盛るのに適したホッケ皿


ホッケ皿 白刷毛ホッケ皿










Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.