ちゃんこ鍋の作り方  

ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋は、お相撲さんのお鍋。

作り方は大きく分けて下の二種。
・水から炊く水炊き風のちり鍋仕立て
・鶏出汁がベースの寄せ鍋仕立て
(ソップ炊き)※ソップ=汁(スープ)

ちり鍋仕立てのタレは煮汁に酢と醤油を加えたもの。
ソップ炊きは醤油味にし、汁ごと食べる。

あらゆる材料を使い、仕様も部屋ごとに異なる。
※ただし、四本足の獣肉は使わないしきたり
(四つんばいは負けを意味する)

ちなみに「ちゃんこ」とは料理番の事で、「おっさん」を意味する言葉。










Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.