ハタハタ等の塩漬けから作る魚醤が「しょっつる」
このハタハタをメイン具材に、しょっつるで味付けしたのがしょっつる鍋。
もともとは「しょっつるかやき」という、ホタテ貝の殻を鍋に使い、小鍋仕立てにしたものが原型。
★ゆるく霜を振ったハタハタを静かに煮込み、酒、みりん、しょっつるで味を付ける
★鍋用野菜類を加える
手前板前和食の基本料理
ハタハタ等の塩漬けから作る魚醤が「しょっつる」
このハタハタをメイン具材に、しょっつるで味付けしたのがしょっつる鍋。
もともとは「しょっつるかやき」という、ホタテ貝の殻を鍋に使い、小鍋仕立てにしたものが原型。
★ゆるく霜を振ったハタハタを静かに煮込み、酒、みりん、しょっつるで味を付ける
★鍋用野菜類を加える
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2024 手前板前. All Rights Reserved.