石狩鍋の作り方  

石狩鍋

石狩鍋は鮭をメインに味噌仕立てにする北海道の鍋。
塩鮭ではなく生鮭を使う。(塩鮭の場合は甘塩鮭を使う)

この鍋はアラを多量に使う事で旨味が増す。
中骨や頭の周辺のアラは必需品です。

★丁寧に霜降りしたアラを昆布出汁で静かに煮こむ

★大根、タマネギ、ニンジンなどは早い段階で加え、スープに深みを

★浮いてくるアクをまめに除く

★全体に細かい脂の玉が広がるほどスープが濃厚になれば他の具を加える

★味噌を溶き入れて味を決める

※この前後、隠し味程度に「牛乳」「バター」「モッツァレラチーズ」などを加える場合もあります

※帯広地方の「十勝鍋」は、これに豚肉も加えた鍋です。

石狩鍋の美味しい作り方










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