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水炊き
水炊きは「鳥鍋」であり、水から骨付き鶏肉を煮ていく博多の郷土料理。
骨付鶏モモ肉のぶつ切りを使う。
水から煮て行くのが本来だが、一般のブロイラーではダシがよく出ないケーが多い。なので、昆布を加えたり、鶏ガラスープで煮ていくとよい。
(上質の地鶏でもなければこうしないと旨いスープにならない)
合わせる野菜は一般の鍋野菜のほか、水菜も使う。
ポン酢の他、唐辛子、柚子胡椒などで食べる。
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水炊きは「鳥鍋」であり、水から骨付き鶏肉を煮ていく博多の郷土料理。
骨付鶏モモ肉のぶつ切りを使う。
水から煮て行くのが本来だが、一般のブロイラーではダシがよく出ないケーが多い。なので、昆布を加えたり、鶏ガラスープで煮ていくとよい。
(上質の地鶏でもなければこうしないと旨いスープにならない)
合わせる野菜は一般の鍋野菜のほか、水菜も使う。
ポン酢の他、唐辛子、柚子胡椒などで食べる。