和菓子→州浜


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州浜

州浜(すはま)は、州浜粉※と砂糖を混ぜ、水飴や求肥を加えて練った半生菓子。関東の餅菓子である「寿甘」とは関係ない。

★州浜粉と砂糖を混ぜておく

★鍋に求肥と水飴を入れて水を加え煮溶かす

★両者を合わせ、揉んで生地する

★微熱をつけたグラニュー糖か粉糖をまぶす

★親指サイズにまとめる

★三角ベラを使い動植物などを模る

★自然に乾燥させて仕上げる

※州浜粉
州浜粉は煎った大豆の皮を除き粉末にしたもの。
きな粉よりもきめが細かい。
青大豆の青州浜粉を使うことが多く、「青きなこ」と呼んでいる。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人