のし梅  

のし梅

のし梅の作り方

★寒天を一晩水につけておく

★鍋に水を入れ寒天を煮溶かす

★上白糖を加え沸かす

★砂糖が溶けたら裏漉しする

★別鍋にて水飴を弱火で溶かしておく
(水飴の量は砂糖より少し多目にする)

★漉した寒天液と溶かした水飴を合わせて煮詰める

★105度の温度にまで煮詰めたら火を止める

★梅ジャムとその2~3割の梅酒を混ぜ、それを液に加える

★容器(羊羹船や流し缶、あるいはバットなど)に流す

★固まったら包丁で好みに切り分ける

★竹の皮にのせて出す


梅ジャム

★梅を半日水につけておく

★竹串で刺すようにして所々に穴をあける

★かぶるくらいの水で煮立てないように静かにゆでる

★ゆでこぼして流水でさらす
(これを三回繰り返す)

★種を取り除き、梅と同量の砂糖で煮詰めてジャムにする

※鍋はホーロー鍋が良い










Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.