笹巻き(竹の子巻き)の巻き方  

笹巻き(竹の子巻き)の巻き方

巻き方

① 一枚目の笹、葉表を表面に

② 紡錘形(涙滴の形)にした中身を尖った方を下にして包む

③ もう一枚の笹にのせる

④ 巻き込む

※しっかりと合わせて形をきめる

⑤ 整えたら上部を押さえる

⑥ そこをイグサで縛る

⑦ 上部を折りたたむ

⑧ 折りたたんだ部分をきっちり合わせる

⑨ ⑥で縛ったイグサで下部から巻き上げていく

⑩ 上まで巻いたらイグサで輪を作る

⑪ その輪にイグサの先頭を通して締める

⑫ 完成

これを3本束ねてイグサで結ぶ

(もしくは5本か7本。いずれにしても奇数を束ねる)

※笹で包んで蒸す場合は、束ねてから蒸す


粽(ちまき)
モチ米で作るチマキ
外郎ちまき
巻き方(竹の子巻)









Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.