和菓子→梅甘露


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梅甘露

梅甘露は、新吉原、小田原、山形などの「甘露梅」を元にした菓子。

※甘露梅(かんろばい)
梅肉をシソの葉で包み梅酢につけて甘味を加えた甘酸っぱい菓子。

梅甘露の場合、シソの葉で包む部分だけ甘露梅と同じで、梅は使用しない。

★赤ジソの塩漬けを薄い塩水で塩抜きする
(塩気を完全に抜かないこと)

★水気をしぼり、砂糖蜜につけて一晩おく

★白玉粉とその倍量程度の砂糖で求肥を作る

★並あんを求肥で包む

★シソの葉で梅の形に包む

梅の甘露煮





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人